Главная
Отделка
Изготовление
Безопасность
Ювелирные камни
Металлы и сплавы
 
Смолоподобные вещества

Шеллак — воскоподобное вещество, выделяемое насекомыми из семейства лаковых червецов. Технический шеллак содержит 85 % смолистого вещества и 15% шеллачного воска. В холодном состоянии твердый. Температура размягчения 65...75 °С, плавится при 115...120 °С. Хорошо растворяется в спирте. Технический шеллак используют для фиксации подвижных соединений для сверления и обработки. Для удаления остатков шеллака его выжигают либо растворяют в спирте.

Канифоль — твердая составная часть смолистых выделений хвойных деревьев, полученная путем перегонки. В холодном состоянии твердая, очень хрупкая. Размягчается при температуре 60°С, становится жидкой при 120°С. Растворяется в ацетоне, нитрорастворителях, спирте. Применяют как флюс при контактной пайке оловянными припоями.

Канифоль используется как связующий компонент для приготовления фиксирующих паст. Фиксирующая паста (китт) служит для удержания изделия в процессе закрепки в него камней или гравировки изделия. Китт надежно предохраняет изделие от деформаций и позволяет закреплять камни в изделия любой конструкции и формы. Температура размягчения пасты позволяет работать с большинством ювелирных камней. Основными составными компонентами китта являются канифоль и отмученный мел.

Для приготовления китта расплавляют на огне канифоль, постепенно добавляя в нее другой компонент. При постоянном помешивании смесь доводят до густоты сметаны и отливают в удобные для употребления формы.
Канифоль выполняет роль связующего компонента, а мел — наполнителя.

Китт обладает хорошим сцеплением с любой поверхностью и высокой прочностью. Если же прочность и клейкость пасты для такого вида работ оказалась недостаточной (китт скалывается), то в состав наряду с мелом добавляют муку. С целью понижения температуры плавления китта, его текучести, а также в качестве пластификатора может быть использован пчелиный воск, который добавляется после расплавления канифоли.


 

Ювелирное дело © 2008-2012  Карта сайта, e-mail