Главная
Отделка
Изготовление
Безопасность
Ювелирные камни
Металлы и сплавы
 
Правка

Правкой называют исправление искажений, полученных в процессе обработки металлов. Кроме различного вида заготовок правке подвергаются детали изделий и сами изделия. Заготовительный цикл предусматривает правку отдельных полуфабрикатов в процессе штамповки деталей ювелирных изделий, и в этом случае правка считается операцией штамповки. Во всех других случаях полуфабрикаты и изделия подвергаются ручной правке в процессе монтировки ювелирных изделий. Особенностью этой операции в отличие от слесарной являются малые размеры заготовок и драгоценность обрабатываемого металла, которому не только нужно придать определенную форму, но и сохранить качество поверхности заготовки. Этим объясняется то, что основным ударным инструментом являются текстолитовые молотки различных размеров и форм. Деревянные ручки текстолитовых молотков не отличаются от обычных металлических. Подкладочным инструментом служат стальные (каленые) правочные плиты или плоскость шперака, рабочая поверхность которых должна быть хорошо прошлифована и оберегаться от забоин и глубоких царапин.

Правка листовой, ленточной заготовок производится на гладкой правочной плите (флахайзене) или на плоскости настольного шперака текстолитовым молотком. При большой толщине заготовок правку производят металлическим молотком с пришлифованным бойком. Прутковую заготовку правят на желобковой правочной плите в соответствующем по форме ручье, желательно текстолитовым молотком. Правка длинных отрезков проволочной и трубчатой заготовок проходит совершенно иначе — как бы вытягиванием их. Один к°нец заготовки зажимают в настольных тисках, а за другой ее Конец цицангами слегка вытягивают натянутую проволоку или тРУбку. Губки тисков должны иметь мелкую насечку, чтобы не перекусывать даже тонкую (0,2...0,3 мм) проволоку. Длинная толстостенная трубчатая заготовка правится вытяжкой на установке с цепным натягом; такая же, но короткая заготовка — легкими ударами текстолитового молотка на желобковой плите или деревянной основе.

Правка плоских деталей ювелирного изделия — накладок, рантов и др. — осуществляется при помощи специального пуансона с плоским бойком, по которому наносятся удары металлическим молотком. Такой пуансон ювелиры называют «правка», боек его должен быть закален и отшлифован. В качестве основы используют флахайзены или шперак. Аналогично правке плоских деталей проходит правка боковых сторон колец. Для выравнивания с боков спаянной в кольцо заготовки, как и в предыдущем случае, пользуются пуансоном-«правкой», но в случаях, когда одновременно необходимо выправить и кривизну отверстия кольца, пользуются стальным шариком. Диаметр шарика должен обязательно превышать внутренний диаметр обрабатываемого полуфабриката.

При монтировке ювелирных изделий правке приходится подвергать и выпуклые (полые) детали. Трудность выполнения этой операции заключается не только в том, чтобы не промять заготовку, но и в том, чтобы не стереть имеющуюся на ее поверхности разметку. Правят такие детали текстолитовым или деревянным молотком на флахайзене или шпераке. Сначала заготовка простукивается по всей поверхности, а затем по контуру до полного прилегания к плоскости. Для придания кольцам правильной внутренней окружности их тоже подвергают правке. Правят кольца текстолитовым молотком на ригеле — стальном корпусе (рис. 50). Ригель имеет рабочую часть и ручку. Рабочая часть длиной 200...250 мм имеет вид усеченного конуса, малый диаметр которого 10...15 мм, большой— 20...24 мм. Длина ручки 80...100 мм, диаметр — 20... 25 мм. Для правки мелких кольцевых заготовок используют ригели меньших размеров.


 

Ювелирное дело © 2008-2012  Карта сайта, e-mail