Главная
Отделка
Изготовление
Безопасность
Ювелирные камни
Металлы и сплавы
 
Сверление

Сверлением называется выполнение сквозных отверстий с помощью режущего инструмента — сверла. Сверление относится к виду обработки резанием. Увеличение отверстий с помощью сверла называется рассверливанием, а выполнение несквозного отверстия — засверливанием.

Сверление — операция, часто применяемая при изготовлении ювелирных изделий. Спецификой является то, что материал, подлежащий сверлению (золото, серебро и т. д.), мягок, толщина просверливаемого материала колеблется от 0,5 до 2,0 мм, а диаметры отверстий — от 0,5 до 1,5 мм (иногда до 2...3 мм) и что изделия и детали сверлятся незакрепленными.

Производится сверление на сверлильных станках, бормашиной или вручную — ручной ювелирной дрелью, сверлом, зажатым в ювелирных тисочках или в цангодержателе. Инструмент для сверления металлов — сверло, состоит из рабочей части и хвостовика. Рабочая часть, в свою очередь, состоит из двух частей — режущей и цилиндрической. Сверла, имеющие рабочую часть с винтовой канавкой, называются спиральными. Режущую часть представляет конус, имеющий две режущие кромки, которые сходятся на середине сверла. Угол конуса, образованный режущими кромками, называется углом заточки сверла. Угол заточки должен обеспечивать правильную работу сверла.

Для золотых и серебряных сплавов, платины и других металлов, близких к ним по твердости, угол заточки сверла 125... 140°. На цилиндрическом участке рабочей части есть две винтовые канавки, расположенные одна против другой. Назначение их — отводить стружку из просверливаемого отверстия во время работы сверла. Канавки имеют специальный профиль, обеспечивающий правильное образование режущих кромок и достаточное пространство для прохождения стружки.

Хвостовик служит для закрепления сверла в патроне шпинделя. У ювелирных сверл малого диаметра хвостовики изготовляются утолщенными, это уменьшает биение сверла при работе и облегчает закрепление его в патроне. Точность (качество выполняемого отверстия) и срок службы сверла зависят: от заточки и правильности закрепления сверла, правильности установки изделия, режима работы и состояния станка.

Ювелирный настольный сверлильный станок состоит из станины, шпинделя и механизмов движения станка. Станина — основание и опора всех остальных частей станка, она же является и столом для сверления. Шпиндель—вращающийся вал, на котором крепится патрон. Патрон служит для закрепления сверла. К механизмам движения относятся электродвигатель и механизм вертикальной подачи шпинделя. Сверлильный станок устанавливается вне ювелирного верстака и поэтому должен обеспечиваться специальным кожухом для сбора стружки драгоценных металлов. Кожух для сбора отходов представляет собой глубокое пластиковое корытце с вырезами для рук.

Станки для сверления отверстий малых диаметров 0,5...2,0 мм д°лжны иметь большую частоту вращения. Станок должен обеспечивать скорость вращения в интервале от 3000 до 10 000 об/мин. Скорость вращения выбирают в зависимости от диаметра сверла: чем тоньше сверло, тем выше скорость вращения. Для выполнения качественного сверления большое внимание уделяют подготовке сверлильного станка и изделия. Подобранное сверло закрепляют в патроне, добиваясь вращения без малейшего биения. Опорную подставку из дерева, пластмассы или другого легкосгораемого материала ставят в кожух для сбора стружки и помещают на столе сверлильного станка. Накернен-ные изделия устанавливают на опорной подставке так, чтобы сверло совпало с углублением. В качестве опорных подставок удобно использовать флахайзен с деревянным вкладышем, вставленным в отверстие плиты и выступающим на 10... 15 мм выше ее уровня. Такой вкладыш дает возможность сверлить выпуклые детали, устанавливая их просверливаемым участком перпендикулярно сверлу. Для сверления колец используют короткие деревянные стержни типа ригеля, на которые надеваю кольцо, добиваясь таким образом устойчивости его во время сверления.


 

Ювелирное дело © 2008-2012  Карта сайта, e-mail