Главная
Отделка
Изготовление
Безопасность
Ювелирные камни
Металлы и сплавы
 
Шабрение

Шабрением называется обработка поверхности изделия путем соскабливания тонкого слоя металла режущим инструментом — шабером. Шабрение ювелирных изделий производят с целью удаления рисок, образованных в процессе опиливания, для подготовки изделия к полированию. Это одна из отделочных операций. Шабрят внутренние и наружные поверхности.

Для всех видов ювелирного шабрения используют шаберы одной конструкции — трехгранные, изготовленные из инструментальных сталей марок У10...У12. Шаберы разного назначений отличаются друг от друга только размерами сечения и углом , заточки. Рабочая часть всех шаберов должна быть закалена и при надобности отпущена до такого состояния, чтобы шабер был не очень хрупким, но и не очень мягким. У хрупкого шабера может обломаться острый конец и выкрошиться лезвие, вследст-вие чего на поверхности шаброванного изделия остается след и3 мелких рисок. В этом случае говорят, что шабер «волосит». Если же шабер мягкий, заточка его будет недолговременной, следовательно, потребуется постоянная заправка шабера.

Шабер состоит из стержня с рабочей частью и ручки. Рабочая часть — это ребра, образованные трехгранной конической заточкой. Таким образом, рабочая часть шабера имеет три лезвия. Угол при вершине, образованный гранями, называется углом заточки шабера. Зависит он от сечения и назначения шабера. В целях безопасности работы длина рабочей части ограничена 20 мм.

Для шабрения внутренних округлых поверхностей (внутри колец) применяют шаберы большего сечения — круглые диаметром 6...8 мм, трехгранные со стороной 6...8 мм, так как внутреннее шабрение требует большего усилия, чем наружное. Угол заточки таких шаберов 30...35°. Длина шабера с ручкой 130... 150 мм. Ручка может быть изготовлена из дерева, эбонита, пластмасс. Толщина ручки в утолщенной ее части 12... 15 мм. В качестве заготовок для шаберов могут быть использованы: метчики, развертки, прутки подходящих сталей и специальные поковки.

При шабрении наружных поверхностей и труднодоступных мест применяют более тонкие шаберы сечением 5...6 мм. Угол заточки этих шаберов 15...25°, длина с ручкой 150... 180 мм. Ручки для тонких шаберов могут быть изготовлены из трубок цветных металлов или прочных пластмасс. Так как при наружном шабрении ручка шабера находится между пальцами руки, сечение ее не должно превышать 8 мм. В качестве заготовок для шаберов наружного шабрения могут быть использованы: надфили, метчики и развертки соответствующих размеров.

Независимо от формы заготовки для шабера, рабочую часть затачивают на три грани. Предварительную заточку производят на наждачном точиле, следя за тем, чтобы не отпустить заготовку. После того как рабочей части шабера задан определенный угол и предварительно обработаны грани, на грубом абразивном бруске выравнивают грани. Брусок смачивают жидким машинным маслом или керосином и, прижимая деревянным прижимом (в качестве прижима может служить старая ручка от напильника) к камню поочередно каждую грань, сообщают заготовке движение по плоскости камня. Затачивают рабочую часть шабе-ра на грубом камне до тех пор, пока грани не станут плоскими, а ребра прямолинейными. Дальнейшую заправку шаберов производят на мелкозернистых брусках, также покрывая поверхность камня маслом и прижимая грани шабера. Окончательно Управляют шабер на твердых мелкозернистых оселках. Бруски для заправки шабера должны иметь ровную плос-кость без трещин и глубоких царапин. При выработке камня его необходимо выровнять трением о другой камень.


 

Ювелирное дело © 2008-2012  Карта сайта, e-mail