Главная
Отделка
Изготовление
Безопасность
Ювелирные камни
Металлы и сплавы
 
Ювелирное дело » Полирование
Полирование

Сущность процесса полирования заключается в удалении с поверхности металла микронеровностей, чем достигается высокий класс чистоты и зеркальность поверхности. Полирование — один из отделочных процессов обработки изделий, но не всегда последний. Ювелирные изделия могут подвергаться полированию перед оксидированием, перед покрытием слоем другого металла. Если изделия после сборки нельзя отполировать целиком, некоторые детали их полируются в процессе монтировки. В основном применяются два вида полирования ювелирных изделий: механическое и электрохимическое. Механическим называют поштучное полирование изделий с абразивом и без него. Массовые же способы полирования — в барабанах и контейнерах, несмотря на то что они фактически тоже механические, называются галтовкой и виброобработкой.

Электрохимическое полирование — это анодное травление изделий в среде электролитов под действием электрического тока, т. е. процесс, обратный золочению и серебрению. Механическое полирование. Механическое абразивное полирование проводят на полировальных станках с помощью эластичных кругов и щеток с абразивными пастами, а безабразивное — вручную, специальными полировками. Для абразивного полирования ювелирных изделий применяют одношпиндельные и двух-шпиндельные станки, оснащенные насадками для крепления полировального инструмента и вытяжными устройствами со сборниками отходов для последующего извлечения драгоценных металлов (рис. 134).

Мощность электродвигателей станков может быть в пределах 0,5...1,1 кВт. Скорость вращения вала 3000 об/мин. Инструментом для механического полирования служат эластичные круги и щетки (рис. 135). Материалы кругов должны хорошо удерживать на поверхности абразивные пасты и быть прочными в эксплуатации. Назначение полировального инструмента зависит от материала, из которого он сделан, и его формы. Фетровые круги (фильцы) — применяют для первоначального полирования гладких, ровных и выпуклых поверхностей. Это высококачественный полировальный инструмент, очень стойкий в эксплуатации, его твердость зависит от грубошерстности материала. Размер кругов определяется их внешним диаметром. Фетровый круг благодаря имеющемуся в центре отверстию наворачивается на конусно-винтовую насадку шпинделя полировального станка.

Волосяные круги (дисковые щетки) — служат для полирования ювелирных изделий сложной конструкции с ажурной и рельефной поверхностью. Дисковая щетка имеет деревянную основу — опорный деревянный диск, на котором по всей окружности укреплены торчащие волосяные кисти. Эластичность щетки определяется жесткостью и длиной волоса. Увеличить жесткость щетки можно, укоротив длину волосяного покрова. Крепятся волосяные круги на полировальном станке так же, как и фетровые.

Матерчатые круги — служат для окончательного полирования (наведения блеска). Представляют собой сделанные из материала диски, собранные в пакеты. В качестве материала могут использоваться: бязь, миткаль, полотно, фланель. Собранные в пакет диски закрепляют между деревянными щечками с осевым отверстием. При сборке пакета целесообразно использовать несколько прокладок из дисков меньшего диаметра, это улучшает вентиляцию круга и увеличивает срок его службы. Жесткость кругов можно регулировать прошиванием дисков (сшиванием между собой): чем меньше расстояние между строчками проши-ва, тем жестче круг. Матерчатые круги — самые универсальные, в зависимости от подобранного материала и нанесенной пасты ими можно полировать поверхность любого вида и любой чистоты.


Нитяные круги (пушок) — применяются, так же как и матерчатые, для наведения глянца на поверхность изделия. По конструкции напоминают волосяные, разница в том, что вместо волосяного покрова у них покров нитяный. Нитяные круги очень мягкие. Все перечисленные выше круги используются как станочный инструмент. Оптимальные размеры полировальных кругов 70... 100 мм в диаметре, для более мощных напольных установок допускается и больше — до 200 мм.

На поверхность каждого вращающегося круга наносят полировочные (абразивные) пасты. Зернистость пасты выбирается в зависимости от стадии полирования изделий (начальной или конечной). Полировочные пасты содержат тонкие абразивные порошки, жировые связки и специальные добавки. Абразивным материалом служат оксид хрома, крокус (оксид железа), микропорошки корунда. В качестве связок в пастах используют: стеарин, парафин, животные технические жиры. Специальными добавками являются: двууглекислая сода и олеиновая кислота, которые вводятся для активизации процесса полирования, скипидар и керосин — для изменения вязкости. Пасты на основе оксида хрома имеют зеленый цвет, а на основе оксида железа — красный.

Для предварительного полирования используют пасты с абразивом зернистостью от 28 до 10 мкм (табл. 24). Окончательное полирование (глянцовка) производится пастами с абразивом зернистостью от 7 до 5 мкм (табл. 25). Перечисленные пасты выпускаются в твердом состоянии. Наносятся они на полировальные круги во время вращения круга легким касанием поверхности круга пастой. Инструментом для ручного полирования служат специальные стальные и гематитовые полировники. В тех случаях, когда нельзя применить станочное полирование: выделить глянцем участок матового фона; отглянцевать гравированную поверхность; тонкую позолоту; отглянцевать поверхность рядом с камнем, который впитывает жировую пасту, и т. д. — применяют полировники. Стальные полировники представляют собой стержни с идеально отполированным рабочим концом (рис. 136, а). Гематитовые—деревянные или пластиковые ручки (типа кистей) с вставленным гладкоотшлифованным гематитом в качестве рабочей части (рис. 136, б). Форма рабочей часта полировников различна, с таким расчетом, чтобы можно было достать любой участок для глянцовки. Сущность полирования заключается в выглаживании поверхности изделия гладким участком полиров-ника. Выглаживание поверхности происходит без применения абразивных паст.

Большие участки полируют, смачивая полировник в мыльном растворе. Ручное полирование — окончательное и не требует другой обработки. Механическое и ручное полирование — поштучные виды обработки изделий, необходимые, но весьма трудоемкие. Для массового полирования изделий без вставок применяют галтовку и виброобработку. Галтовка. Способ массового полирования изделий на вращающемся барабане в среде полирующих и моющих средств. Полирующим средством, загружающимся в барабан вместе с изделиями, являются стальные шарики диаметром в диапазонах 1,5...2,5; 2,5...3,5; 3,5...5,0 мм в равных весовых соотношениях: Масса шариков составляет 2 весовые части от изделий. В качестве моющих растворов применяют различные составы.


 

Ювелирное дело © 2008-2012  Карта сайта, e-mail