Главная
Отделка
Изготовление
Безопасность
Ювелирные камни
Металлы и сплавы
 
Ювелирное дело » Фактуровка
Фактуровка

Фактурованной поверхностью ювелирных изделий стали называть поверхность, отличную от полированной, приятную на вид, несущую декоративную нагрузку. Фактура поверхности может быть различной — мелкоямочной, мелкоштриховой, матовой и т. д. Чаще всего используется эффект комбинированной обработки фактуры с глянцем. Участки фактурной поверхности можно получить: используя литьевую корку изделий, полученных литьем (заформовав соответственно подготовленное изделие); используя штампованную поверхность (предварительно обработав пескоструйкой рабочую поверхность штампа); травлением в различных кислотных составах, получая разные оттенки и фактуру окисленной поверхности; матированием механическим (штихелем, молотой пемзой, крацеванием) и т. д.

Фактурованная поверхность служит фоном ручной и алмазной гравировки, выделения рельефного изображения, участков с глянцевым контуром, а также для внутренних труднодоступных поверхностей тыльной стороны ювелирных изделий.

Крацевание — это очень старый и распространенный способ получения фактурной поверхности. На серебряных изделиях крацевание часто окончательный вид обработки. Крацуют поверхность на полировальных станках проволочными щетками (кругами типа волосяных). Проволока на щетках стальная или бронзовая, ровная или волнистая, различная по сечению и длине. Как правило, сечение проволоки ограничивается диапазоном 0,08... 0,15 мм, а диаметр круга 70...150 мм. Операцию крацевания проводят и на промежуточных этапах изготовления и обработки изделий — для снятия окисления в труднодоступных местах перед галтовкой, покрытиями и т. д.


 

Ювелирное дело © 2008-2012  Карта сайта, e-mail