Главная
Отделка
Изготовление
Безопасность
Ювелирные камни
Металлы и сплавы
 
Гальванические покрытия

Гальванизацией называют процессы осаждения одного металла на другом в среде электролитов. В ювелирной промышленности широко используют гальванизацию для покрытия изделий слоем золота и серебра. Золочение и серебрение ювелирных изделий применяется в декоративных целях и для повышения износостойкости и химической стойкости изделий. Покрытия, полученные гальванизацией, отличаются высокой прочностью, а сам процесс — экономичностью. Электролитами служат водные растворы солей и кислот. Сущность электролитического осаждения металла заключается в следующем. Молекулы солей, растворенные в воде, распадаются на положительные и отрицательные ионы. Положительными являются ионы водорода и металлов, а отрицательными — кислотные и водные остатки. При пропускании через раствор постоянного электрического тока ионы, заряженные положительно, стремятся к отрицательному электроду, а ионы, заряженные отрицательно, — к положительному. Электрод, служащий положительным полюсом, называют анодом, а электрод отрицательный — катодом. Так как ионы металлов положительны и стремятся к катоду, в качестве катода используют покрываемые изделия, в то время как анодом служит пластинка из металла, которым покрывают изделия. При всех гальванических процессах применяют ванны, изготовленные из кислотоупорных материалов (стекла, винипласта, тефлона). Каждому покрытию соответствует свой режим электролиза, от которого зависят толщина и качество покрытия.

Золочение. Покрытию слоем золота подвергают ювелирные изделия как из недрагоценных металлов, так и из серебра и золота. При правильно выбранном режиме золочения покрытие толщиной 2 мкм обеспечивает изделия ровным, плотным, беспористым и износостойким слоем золота. Твердость покрытия превышает твердость литого золота более чем вдвое. Золочение золотых изделий производится с целью реставрации старых украшений, а также для придания хорошего товарного вида некоторым новым, например цепочкам. Такое покрытие называют подцветкой изделия.

Основной ассортимент изделий, подвергающихся золочению, — из серебряных и медных сплавов. Поверхность изделий, подвергающихся золочению, должна быть однородной но цвету, без следов окалин, заусенцев, расслоений, вмятин, рисок, матовых пятен и др. Процесс покрытия золотомедным сплавом 850-й пробы проходит по следующей схеме. Изделия подвергают электрохимическому обезжириванию в водном растворе. при температуре раствора 60...80°С и плотности тока 6 А/дм2.

Затем изделия промывают горячей и холодной проточной водой и подвергают химической активации в 7,5 %-ном растворе серной кислоты для серебряных изделий и 5 %-ном растворе соляной кислоты для изделий из медных сплавов, с последующей промывкой в проточной и дистиллированной воде. Изделия размещают на качающихся подвесках либо во вращающемся барабане и помещают в ванну с электролитом. Изделия служат катодом, а пластины из нержавеющей стали — анодом. В качестве электролита используется золотосодержащий состав из расчета 1 л электролита (в г).

Температура электролита 40 °С, плотность тока 0,4...0,7 А/дм2. По окончании процесса золочения изделия промывают в дистиллированной воде и сушат. Серебрение. Слоем серебра покрывают изделия из недрагоценных металлов в декоративных целях. Подготовка изделий для осаждения серебра начинается с обезжиривания в органическом растворе — четыреххлористом углероде или бензине. Время обезжиривания 3...20 мин, в результате удаляются минеральные жиры. Затем для удаления с поверхности жировой пленки изделия подвергают электрохимической обработке в электролите следующего состава (в г/л).

Рабочая температура электролита 70...80°С, плотность тока 3...10 А/дм2, продолжительность обработки от 2 до 15 мин. Химическая обработка изделий, имеющих паянные оловянис-тыми припоями соединения, проводится в подогретом электролите того же состава. Затем изделия промывают в горячей (80...90°С) и холодной проточной воде. После этого их декапируют в водном растворе 30...40 г/л цианистого калия. Температура раствора 18...25°С, длительность обработки 10...30 с. Чтобы предотвратить контактное выделение серебра на изделиях при погружении их в рабочую ванну, изделия амальгамируют или подвергают предварительному серебрению. Амальгамирование проводят в растворе 60...70 г/л цианистого калия и 6...8 г/л оксида ртути. Изделия выдерживают в течение 3...5 с при температуре 15...25°С. Для предварительного серебрения используют электролит, состоящий из 1,5...4 г/л цианистого серебра и 90 г/л цианистого калия. Электролиз проходит при температуре раствора 18...25°С, плотность тока 1...8 А/дм2, продолжительность 0,5...4 мин.

Осаждение серебра производят в цианистых электролитах, которые благодаря своим высоким технологическим свойствам имеют широкое практическое применение. Все цианистые методы серебрения проводятся при анодах из чистого серебра в электролитах состава (в г/л). Температура электролита 18...25°С, плотность тока 0,1...0,5 А/дм2. Для получения блестящих серебряных покрытий в состав электролитов вводят блескообразующие добавки—тиосульфат натрия, сероуглерод. Основным недостатком цианистого метода серебрения является высокая токсичность, в связи с этим разработаны и применяются электролиты, не содержащие цианистого калия. В состав нецианистого электролита входит (в г/л). После покрытия серебром и промывки изделия подвергают крацовке латунными щетками с раствором кальцинированной соды (5...10 г/л). Эта операция необходима для уплотнения серебряного слоя и выявления дефектов покрытия (отслоений, оголения участков и др.). За крацовкой снова следует промывка по 3...5 с в холодной проточной, а затем в горячей (80...90°С) воде многократным погружением в ванну. Сушат изделия в сушильных шкафах при температуре 70... 110 °С.


 

Ювелирное дело © 2008-2012  Карта сайта, e-mail